Обговорення → Перегляд теми

Не можешь победить коррупцию - возглавь ее! Видалити тему

Алекс Кухарчук Понеділок, 02:03, 11.05.09
Не так давно Кабинет Министров Украины разрешил направлять добровольные благотворительные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц на выплату заработных плат работникам бюджетных учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Об этом говорится в постановлении Кабмина №368 от 14 апреля 2009 г., размещенном на сайте правительства.

Этим постановлением вносятся изменения в постановление Кабмина от 4 августа 2000 № 1222 о порядке получения благотворительных взносов и пожертвований бюджетными учреждениями.

Позднее Президент Виктор Ющенко приостановил действие отдельных положений постановления Кабинета министров, по которым благотворительные взносы и пожертвования могут направляться на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений и заведений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Соответствующий указ Ющенко подписал 30 апреля.

В указе отмечается, что Кабинет министров, выдавая такое постановление, "фактически взял на себя полномочия Верховной рады", поскольку данный вопрос принадлежит к сфере законодательного урегулирования.

Комментарий

- Как вы относитесь к инициативе Премьер-министра Украины о введении института благотворительных взносов в органы власти?

Михаил Чаплыга: Тут можно сказать только одно, если не можешь победить процесс – возглавь его. Очевидно, Юлия Владимировна именно таким образом понимает тезис о необходимости борьбы с коррупцией. То есть, если ты не можешь или не хочешь ее победить, то возглавь ее и имей с этого дивиденды. Мягко говоря, это ужасное предложение, поскольку оно узаконивает ту сумасшедшую коррупцию, которая существует у нас в органах государственной власти.

Вполне естественным будет представить картину, когда вы приходите в министерство или любой другой орган государственной власти, для получения того или иного разрешения, а у вас с порога спрашивают, сделали ли вы благотворительный взнос на счет этого государственного органа. Вполне возможно, что вы и захотите это сделать, но сделать это легально, это значит пойти в ближайшую «ощадную» кассу, где будет выстраиваться очередь из таких же как вы, желающих сделать взнос. Для меня это сюрреалистично, у меня в голове не укладывается как можно на официальном уровне выходить с такими предложениями.

По большому счету, происходит приватизация государства, мало того что мы распродали все предприятия стратегических отраслей Украины. Мы пришли к продажи государственных органов в частные руки. Теперь любой министр будет удельным князьком. Вся ситуация возвращает нас в период Петра I, когда существовал указ об отсутствии жалования у государственных чиновников. То есть, каждый сам себя должен будет прокормить. Мне кажется, что сейчас наступает некое современное средневековье - кто на что успел сесть, тот с того и кормится. Это не имеет ничего общего к стремлению Украины к модернизации государства. По моему это завершающий шабаш дележа государства пред его совершеннолетием. 18 лет – совершеннолетие Украины ознаменовался таким себе шабашем полной распродажи государства.

Осталось только продать квадратные метры границы, ну и очевидно КПП. После этого можно сказать о том, что у нас появились удельные князьки со своими удельными княжествами, каждый кусочек того, что принято называть государством принадлежит отдельно взятой фамилии и это все – узаконено.

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети