Обговорення → Перегляд теми

Движение «Третья Республика» выступает за создание органа по национализации Видалити тему

Алекс Кухарчук Субота, 14:24, 16.05.09
Народное движение «Третья Республика» выступает за создание органа по национализации предприятий с неэффективным управлением.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН заявили руководители «Третьей Республики».

В пресс-конференции взяли участие Глава Комитета по национализации предприятий с неэффективным управлением и лидер киевской городский организации НД "Третья Республика" Артур Сомов и лидер Народного движения "Третья республика" - Андрей Ревтов, секретарь «Третьей Республики» Михаил Чаплыга.

По мнению Артура Сомова, в условиях кризиса основной задачей является сохранение покупательной способности населения. Человек может снова начать тратить деньги, этим самым постепенно приводя в действие банковскую систему и ряд промышленных отраслей, лиш в том случае, если будет уверен в завтрашнем дне - стабильности своего финансового положения. Именно по-этому необходимо сохранить рабочие места.

По его словам, массовые увольнения рабочих с предприятий, остановка производственных циклов, перегрузка государственного бюджета социальными выплатами ставят вопрос о легитимности управления предприятиями их нынешних собственников и о необходимости их национализации.

В таких условиях, по мнению А. Сомова, путем оздоровления экономической и социальной ситуации в стране может стать национализация предприятий с неэффективным управлением, для чего необходимо создать соответствующий орган.

По его словам, такой орган может быть создан как при Фонде государственного имущества или Министерстве промышленной политики, так и отдельно. В обязанности данного органа должны входить, в частности, сбор информации о предприятиях, которые де-факто находятся в состоянии банкротства, и оценка нынешнего состояния предприятий с точки зрения включения их в антикризисные государственные программы.

Было отмечено, что следующим этапом после национализации предприятий должна стать разработка механизма обеспечения их государственными заказами, для чего эти предприятия необходимо будет включить в систему финансирования госпрограмм.

Лидер НД "Третья республика" Андрей Ревтов, заявил о том что необходимо не просто вернуть в государственную собственность предприятия с неэфективным руководством, а и разработать процедуру, которая позволит привести к ответственности бывших владельцев предприятий, которые довели их до банкротства, заставить их вернуть деньги выведенные из предприятий, если такие факты имели место.

Как отметил секретарь «Третьей Республики», в ближайшее время данные предложения будут направлены на рассмотрение Кабинета Министров Украины, Секретариата Президента, Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Участники пресс-конференции пообещали через некоторое время озвучить первую десятку предприятий, на которых осуществляется безграмотный менеджмент, остановлено производство, не выплачиваются зарплаты и которые необходимо в первую очередь вернуть в государственную собственность.




Источник: УНИАН
Василь Остапчук Четвер, 16:09, 11.11.10
Нужно еще рассмотреть те механизмы которые при СССР давали возможность эффективно работать госпредприятиям. Это прежде всего арендный хозрасчетный подряд. Я был знаком с разработчиком - Сенчуковым В.И.
В Днепропетровской области он применялся и это были крепкие хозяйства.

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети