Обговорення → Перегляд теми

Лидер НД «Третья республика» Андрей Ревтов: «Решение конституционного суда, безусловно, правильное, но я не думаю, что депутаты так просто сдадутся «без боя»» Видалити тему

Алекс Кухарчук Субота, 14:33, 16.05.09
Конституционный суд принял решение о неконституционности решения Верховной Рады назначить выборы на 25 октября. Вы, как лидер Народного движения «Третья республика», как оцениваете перспективы выборов, и будет ли ваша сила брать в них участие?

- Я уверен в том, что это решение приведет к конфликтам. Так как была дата 25 октября, а рейтинг некоторых политиков, которые находятся у власти, падает с каждым днем особенно из-за неправильных решений, например, в экономической сфере. С другой стороны у их оппонентов, таких как Партия Регионов, рейтинг наоборот растет. Так же появляются новые политические игроки, такие как Олег Тягнибок и его «Свобода», которые показали на что они способны на примере выборов на Тернопольщине. И если его сила будет поддерживать кого-либо на президентских выборах – это шаг к завоеванию части электората.

Я лично считаю решение Конституционного суда абсолютно правовым, так как назначение выборов на 25 октября – это был очередной политический фарс. Теперь парламент должен утвердить новую дату выборов – скорее всего, будет идти речь о 17 января. Хотя уже сейчас некоторые парламентарии заявляют о том, что Рада может снова проголосовать за 25 октября. Исходя из вышесказанного, безусловно, пройдет определенный передел, например, касающийся ситуации с министром внутренних дел – Юрием Луценко.

Будут идти торги за его кресло. Так как у нынешней коалиции просто нет нужных 226 голосов для утверждения нового руководителя милиции, таких шансов гораздо больше у оппозиции. Исходя из конфликта с Луценко, возможных внеочередных парламентских выборов и новой даты президентских выборов – будут проходить торги.

И дестабилизацию эти торги, безусловно, принесут. Так как руководство страны в очередной раз будет заниматься политическими торгами, а не стабилизацией экономики. Будут заниматься очередным переделом министерских кресел, бизнеса и так далее, что играет совсем не на руку экономике. Решение Конституционного суда, безусловно, правильное, но я не думаю, что депутаты так просто сдадутся «без боя».

Будем ли участвовать мы, это сложный вопрос. В ближайшее время мы проведем встречу совета НД «Третья республика», проведем переговоры с дружественными организациями, и определимся, будем ли мы участвовать в президентской кампании и если да, то в каком формате. Наша первичная цель – это местные выборы, на которых у нас есть шансы.

Беседовал Вадим Болотник

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети