Обговорення → Перегляд теми

Как нам реформировать Украину??? Видалити тему

Евгений Дьяконов Субота, 15:22, 12.06.10
Чтобы реформы в Украине могли пойти, на мой взгляд необходимо сделать некоторые шаги, а именно:
Я бы предложил сменить парадигму отношений "народ-власть"...
Исполнительную Власть необходимо разбить на несколько самостоятельных структур, предоставляющих услуги гражданину. И назвать ее соответственно - Мэрию - типа "Центр Городских Услуг".
Мэр - Исполнительный Директор Центра. И никоим образом он не должен руководить представительским Органом - Городским Собранием - это отдельная власть - власть представительская, которая выбирает себе Секретаря, который не имеет права на самостоятельные Решения, просто должен готовить Собрания депутатов, вести Собрание, подписывать Решение Собрания, и все... Причем полномочия Секретаря - только на один год, ротацией от Собрания.
Правительство пусть останется Правительством, Министерство - Управлением по развитию Сервиса, к примеру Транспортного либо какого другого... МИД, СБУ, МВД, Антимонопольное Управление(его роль очень важна! Оно должно предоставить гражданам ВЫБОР, ликвидируя монополии, создавая механизм конкуренции), Управление Регуляторной Политики, Управление по Сбору налогов - также обычные Сервисы по обслуживанию потребностей граждан, должны быть сосредоточены в Правительстве. Философия отношений должна перевернуться таким образом, чтобы центром был не Президент, а Гражданин, у которого по горизонтали есть структуры, обслуживающие его, а он мог бы влиять на них своей оценкой, своим выбором. Правительство - Государственный Центр Развития Сервисов, а Президент - Гарант Конституции, к которому Правительство не имеет отношения, оно назначается Верховной Радой. Президент должен иметь право назначить внеочередные перевыборы ВР, других представительских органов до самого низа, в случае, если какой-либо орган нарушает Конституцию, назначать проведение Референдумов всех уровней, для этого он должен иметь в регионах своих Префектов, которые не имеют права вмешиваться в работу Сервисов, эта структура к депутатам местных Советов не должна иметь никакого отношения, только следить за исполнением норм Конституции. Судейская власть вообще надеюсь интегрируется в общеевропейскую систему судов - ее надо оторвать от правительственной кормушки. Деньги должны со временем трансформироваться в электронный обмен активами... Да, это не скоро, но я считаю именно так должно развиваться человечество. И если Украина хочет быть в Двадцатке лучших стран (я настаиваю на термине "лучших"), то нам надо активнее двигаться именно в этом направлении, создавая интеллектуальные социальные инновации..
Учитывая патриархальную ментальность нашего народа, его инертность, вековую зависимость от "барина", я не вижу иного инструмента разбудить активность людей.
Некоторые возражают, мол пусть этим занимаются специалисты... Как Вы считаете, могут ли специалисты, имея даже семь пядей во-лбу решить все наши проблемы? Раньше, в советское время Министерства решали, сколько носков необходимо произвести и выбросить на прилавок для удовлетворения потребности народа. В результате мы имели либо перепроизводство, либо вечный дефицит. Когда ввели рыночную экономику, то произошла либерализация экономики, насыщением рынка стали заниматься граждане, дефицит исчез, затем появилась конкуренция, удерживающая, а иногда и снижающая цены (мобильная связь, техника...) Но это все - в области экономических новаций, есть более глобальная сфера - социальная, которая осталась малореформированной. Именно эту сферу на мой взгляд будет трансформировать человечество в результате нынешнего кризиса. Экономика будет реформироваться только в контексте социальной трансформации общества, - причины кризиса лежат не только в сфере экономических отношений.
Что касается Украины, то мы ожидаем реформ - повышение цен на газ для населения, либо повышение пенсионного возраста... Честно говоря это не реформы, это поправки в существующую систему. Гармонизация, имплементация европейского законодадельства - это уже да, реформы. Европейское законодательство создавалось на базе европейской ментальности, где есть частная собственность, гражданская позиция. Механически перенести этот механизм в Украину можно, вопрос, как это сработает? Да, некоторый эффект будет, уверен, но чтобы получить максимальную отдачу, надо реформировать социальные взаимоотношения в обществе, в частности в Украине, хоть некоторым образом привести их к европейским стандартам. Ваши мысли???

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети