Обговорення → Перегляд теми

Иван Алексеенко Видалити тему

Антон Коломиец Середа, 20:59, 09.11.11
Алексеенко Иван Мартынович (?-1910 гг.) - купец первой гильдии. Гласный Екатеринославской городской Думы. Благодетель.

Иван Мартынович Алексеенко был старшим сыном. У его отца - Мартына Алексеенко был магазин железной торговли в самом центре города, на Проспекте. Патриарх купечества Екатеринослава. В 1854 году городское общество избрало его сначала гласным городской Думы, a потом предложили должность городского головы - но Мартын Алексеевич решил, что торговые дела для него важнее.

Иван Мартынович Алексеенко, унаследовав торговое дело отца и достигнув в ней больших успехов, стал купцом первой гильдии и одним из богатейших жителей города. В память об отце и матери, Анне Яковлевне, построил помещение богадельни по улице Короткой, 22 (улица Чичерина), для старых женщин на 30 человек и содержал ее за свой счет.

Было у Иван Мартынович 10 домов: 7 домов в центре - в Старогостинечном ряде на Проспекте (ЦУМ), на улице Троицкой и Первозвановской (улицы Красная и Короленко).

Жил он на улице Каретный, 3 (улица Челюскинцев). В 1891 году Алексеенко Иван Мартынович устроил первый частный телефон в городе - между магазином и домом.

В 1893 году он был впервые избран гласным городской Думы, а затем еще в 1897 г., 1901 г., 1905 г., 1909 г. Почти 20 лет он был «отцом» города. Заседание Думы посещал усердно, выступал редко, но когда говорил, к его предложениям прислушивались.

Своих детей у Ивана Мартыновича не было. Много денег жертвовал он на развитие и содержание учащихся городской женской гимназии и коммерческого училища, членом Попечительского Совета которых он находился много лет.

Умер Иван Мартынович Алексеенко 15 июня 1910 года. Похоронен в ограде Троицкой церкви, старостой которой он был многие годы.
Через год в 1911 году Надежда Ивановна, жена И. М. Алексеенко, передала городской Думе его завещание, согласно которому в 1912 году были построены детская больница и амбулатория (помещение детской больницы № 3 имени профессора Руднева) на проспекте имени А. С. Пушкина на средства семьи. Детская больница получила имя Алексеенко. По решению городской Думы улица Каретная была переименована в Алексеевскую (улица Челюскинцев), а в честь его жены Надежды Ивановны улицу Короткую переименовали в Надеждинскую (улица Чичерина).
Серёга В поле Воин Середа, 21:12, 09.11.11
интересно..я о таком и не знал,откуда у вас такие знания ,Антон?
Антон Коломиец Середа, 21:37, 09.11.11
Из Интернета, вестимо. :)
А еще в студенческие годы мой любимый преподаватель, профессор Полторак В.А., сам увлекался краеведчеством и других агитировал.
Эльф . Середа, 22:04, 09.11.11
Об этих людях вообще практически ни кто не знает((

http://politiko.ua/blogpost37471
http://politiko.ua/blogpost37475
Серёга В поле Воин Четвер, 09:44, 10.11.11
Света..прочитал,трагические сводки про вандализм комуняк..но Никита Корж" Таран-это чистый житель Сурско-михайловки и старых кайдак..для нашего города можно продвигать,но не на главных улицах,памятник Никите Коржу..

вобще,если мы наберем определенное критическое число однодумцев,и завяжутся споры о памятниках и претендентах,то можно будет последовать совету Днепровца-монументальные группы требовать от горсовета...это щоправда,дороже,но эффектнее с точки зрения историчности..

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети