Обговорення → Перегляд теми

Россия, ЕС, или... объедененная Восточная Европа Видалити тему

Юрий Чернявский Неділя, 19:09, 26.04.09
Западная "демократия для своих"


Несомненно, западные ценности, включая демократию, равенство, права и свободы человека, очень важны для украинцев. Мы на Украине считаем их общечеловеческими, действительно верим в них и требуем от политиков реформ в этом направлении. Для западного общества и граждан действительно были созданы эти условия, однако можно ли назвать политику запада в отношении "остального мира" политикой демократии, равенства и свободы?

Как на счет демократии, равных прав и свобод по отношению к эмигрантам? Преступная практика работы посольств западных стран, Стена на границе США и Мексики, "Налог на эмигрантов" в Великобритании, три очереди на пропускных пунктах в Евросоюзе: несколько пустых для жителей Евросоюза и США и одна огромная очередь для "остальной Европы"? Таким же образом обстоят дела демократии, равных прав и свобод в отношении внешней торговли, включая взаимоотношения с Украиной, в практике обращения с военнопленными и в других сферах внешней политики.

Запад действительно создал мощнейшую демократическую модель в мире, но "демократическую для своих", что совершенно не подходит украинцам, которые на протяжении всей своей истории боролись и воевали за равенство и свободу и никогда не проводили захватнической или имперской политики. Украинцы в большинстве своем верят, что все нации и народы равны.


Российский империализм


Часть проросийско настроенного населения нашей страны, которая верит в единство славян, одновременно являясь "евроскептиками" во многом правы. Они понимают вышеизложенные недостатки "западного демократического эгоизма", а их вера в интеграцию с Россией и другими славянскими странами имеет мощное основание в виде многочисленных родственных и семейных связей, общей культуры, общего языка и т.д.

На самом деле, эти основания важны не только для "проросийских" граждан нашей страны, они не менее важны и для "прозападного" населения. Однако идея интеграции с Россией в ближайшем будущем невозможна так как украинцы в большинстве своем верят, что все нации и народы равны, а следовательно никогда не согласятся вступить в союз в качестве "младшего брата" и не откажутся от построения демократического общества на принципах равенства, прав и свобод человека.


Объединенная Восточная Европа?


Сложившееся мнение, что Украина обязательно определиться между двумя векторами интеграции или проводить многосекторную политику не является правильным, так как есть альтернативный вектор - Восточная Европы.

Страны Восточной Европы характерны тем, что их подавляющее большинство разделяют базовые ценности украинцев. Как, те, кто вступили в Евросоюз так и те, которые стремятся в Европу с одной стороны, успели "отведать" политику двойных стандартов "демократии для своих" ЕС, а с другой стороны, пережили давление имперской России. Они, как и мы, верят в демократию и близки к нам ментально и культурно. По этому, Украина способна проводить внешнюю политику с этими странами легко, быстро и эффективно чего нельзя сказать про "затянувшиеся потуги" в направлениях ЕС и Россия.


Экономический и политический потенциал Восточной Европы


Страны, потенциально готовы объединиться в союз, включая Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Грузию, Польшу, Румынию, Словакию, Венгрию, Болгарию и Беларусь вместе представляют собой объединение, значительно превышающее Россию по численности населения и ВВП. Таким образом, создание такого союза означает не только возможность проведения единой и независимой внешней политики в мире и устранение внутренних экономических и других барьеров, но и полный крах Российских империалистических настроений.

Реализация такого сценария делает присоединение России к Восточно-европейскому Союзу на равных условиях более реальной чем реализация имперских амбиций самой России по отношению к странам "зоны влияния".

Давайте не забывать, что существует еще две страны желающих интегрироваться в демократическое общество на равных условиях, но не имеющая возможности быстро и эффективно договариваться с ЕС, это Турция и Израиль, а так же ряд центрально-европейских славянских стран-членов Евросоюза, которые не до конца довольны своим неполностью равным положением в ЕС.


Хорошо это или плохо быть страной "зажатой" между Востоком и Западом? Ответ зависит от того, сможем ли мы создать собственный союз со странами с похожими проблемами или будем продолжать позволять России и Западу использовать себя в их интересах.
Віталій Ляшук Понеділок, 00:17, 27.04.09
общего языка? я бы сказал схожых языков, схожих, так как относяться к одной языковой групы.
Почему не возможен тесный союз с Россией? Да только потому, что он уже создавался. В 1657 году мы создали равноправный союз, но во что он превратился??? В 350 лет безгосударственности?
Все ети страны (Польша, украина, Румыния и т д) уже имели возмость быть противовесом России в 20 веке, но Россия Все равно осталась доминантой, диктовавшей условия.
Я предлагаю Союз без Росии, Но в Найтеснейшем сотрудничестве с ней. Россия- большая страна. ей что в союзе, что нет, она и так отстоит свои интереси, а нам надо обьединяться, как ето сделала Европа, хоть и с множеством проблем. Таким образом получаеться , как любят говорить "ось" Европейский Союз - Восточная Европа -
Россия+Средняя Азия.
Какие страны Входили бы в "ВЕ"? Я предоставлю карту.
Юрий Чернявский Понеділок, 06:30, 27.04.09
100% Респект. Странно что эту тему редко обсуждают в политикуме, хотя такое объединение наиболее легко реализовать в сравнении с застрявшим "стратегическим соотрудничеством с Россией", и затянувшейся резиной "Евроинеграции". Понравилось твое определение новой оси, так как часто говорят Россия-ЕС, а между ними огромный регион ведь, который не воспренимаеться из-за своей разрозненности. А ведь по населению "ВЕ" Весомей ЕС и темболее России
Юрий Чернявский Понеділок, 06:33, 27.04.09
А что касаеться карты и входящих стран, то я считаю что Израиль нужно принимать несмотря на то что они не в нашем регионе формально, зато там в основном все наши живут и у них ВВП на уровне ЕС почти, так что пусть решают свое палестинские проблеммы и добро пожаловать.

Свой набор участников и карту я кинул в этот пост http://politiko.com.ua/blogs/post?id=446
Віталій Ляшук Понеділок, 06:41, 27.04.09
Ну по населению мы не больше ЕС (в моем варианте карты) ЕС-прибл.350 млн., ВЕ-170 мой вариант и 250 ваш. А Россия и Ср. Азия -210 млн. Но насчет Потеряности изза раздробленности _ ето точьно, и ето нужно менять. Мы можем вместе с польшей (и возм турцией) поделить етот регион, и побороться в нем за лидерство.
Юрий Чернявский Понеділок, 18:25, 27.04.09
В самом расширенном варианте, который я даю в своем посте http://politiko.com.ua/blogs/post?id=446 население больше чем в ЕС
Віталій Ляшук Вівторок, 04:01, 28.04.09
я сравнил ВВП Старого Евросоюза и нового Восточноевропейского союза (2008год)
ЕС - 13 479,9млрд. дол
ВЕ - 3 685,1млрд. дол
А разница так ниче)))
О. Стрілець Понеділок, 21:08, 21.12.09
Колись іще Жеч Посполита мріяла створити щось близьке до цього -
був у них лозунг "од можа до можа"
Ну, тоді вона хотіла бути імперією. А тепер, думаю, із задоволенням увійшла би в такий рівноправний союз. Бо її становище в ЄС їй дуже навряд чи подобається.
Аналогічно з Балтією.
Олександр Орлов Середа, 02:41, 12.05.10
На мою думку, починати треба з союзу, у першу чергу транзитного, з Білорус`ю.
Я вже давно прийшов до висновку, що найближчій та найважливіший наш сусід це… Білорусь. Не треба емоційно згадувати «права людини». З точку зору економіки та безпеки саме Білорусь – найбільш природній наш союзник. Обидві наші країни потерпають від тиску с боку РФ та «подвійних стандартів» ЄС. Якщо ми об`єднаємось та почнемо проводити спільну політику – мі зможемо впевнено відстоювати наші державні інтереси і на Заході, й на Сході. Тем більше, що нам є у чому повчатися . Особисто я вважаю, що досвід Білорусі у розвитку транспорту, промислового та аграрного виробництва, боротьбі з корупцією та злочинністю є дуже корисним для України. Уявляєте, наскільки міцнішими були б наші позиції на переговорах з ціни на газ, якщо б з Росією домовлялася спільна делегація Україна-Білорусь?
http://politiko.com.ua/blogpost31570
Русин Слов'янин Середа, 08:42, 19.01.11
А я за союз із Білоруссю.

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети