Ідеї → К вопросу об учебниках истории

Середа, 15:49, 06/02
Принц Межигорский
Ідею підтримують: 1
К ВОПРОСУ ОБ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ

На прошлой неделе на программе у Шустера вновь разгорелись споры об учебниках истории.

И мне захотелось тоже поделиться своими соображениями на этот счёт.

Я вот считаю, что книг по истории для школьников и студентов должно быть две: ЧЁРНАЯ И БЕЛАЯ. В «Чёрную книгу истории» нужно записывать все войны, катастрофы, голодоморы, геноциды, массовые репрессии и т.д., и т.п. В «Белую книгу истории» нужно записывать все исторические достижения, достигнутые обществом: в области культуры и искусства, архитектуры и строительства, науки и техники, музыки и спорта и т.д., и т.п.

Мне думается, то поколение, которое выросло на книгах о Гарри Поттере, полных всякой магии, как «чёрной», так и «белой», - это поколение прекрасно поймёт такую «фишку» и воспримет её на «ура!».

Что же касается конкретных личностей и персонажей, сыгравших ту или иную роль в отечественной истории, - для них пусть будет отдельный учебник-справочник. Но без каких-либо императивных, субъективных оценок и суждений.

В таком справочнике должны быть изложены основные факты биографии той или иной выдающейся личности, того или иного исторического персонажа. Всё это должно быть изложено сжатым, протокольным языком.

Например: такой-то и такой-то представлял из себя того-то и того-то (звание, должность, титул, регалии). Родился тогда-то и тогда-то, а умер – тогда-то и тогда-то. В своей жизни такого-то числа такого-то месяца такого-то года совершил то-то и то-то.

Вот это и будет истинно европейский, истинно современный, истинно цивилизованный подход. Без бандеризации и сталинизации нашего гражданского общества.

А так сейчас – детский сад какой-то получается! Националисты с пеной у рта стремятся всем доказать, что Бандера был «хороший», а Сталин «плохой». В свою очередь, коммунисты столь же ретиво стремятся доказать всем обратное: что Сталин был «добрый», а Бандера «злой».

И так может продолжаться до бесконечности.

Ничему другому, кроме дальнейшей разобщённости украинской нации – «по идеологическим принципам», это не способствует.

Коментарі

Потрібно, щоб історією займались історики, а не політики, які переписують її кожного разу, як їм це вигідно. Історія - це не казка і не можна всіх ділити на поганих і хороших. Але оцінювати діяльність кожного політичного діяча потрібно об*єктивно, відповідно до того, який внесок він зробив у становлення чи розвиток української держави. А поділ історій на Чорну і Білу нічого не змінить, хіба ускладнить вивчення історії в навчальних закладах і постраждають від цього учні в школах, яким і так важко розібратись що до чого. Тим більше,хто заборонить політикам переносити імена з Чорної книги в Білу(при їх наявності) і навпаки?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.